Le confinement lié à la crise sanitaire a poussé de nombreuses personnes à remettre en cause ce qu’ils mangent quotidiennement. Pour rester en bonne santé, chacun est conscient qu’il faut avoir un bon équilibre alimentaire. La meilleure façon d’y arriver et de réaliser soi-même ses recettes.
Nos conseils pour réussir comme un pro sans formation
Il est important de savoir préparer les repas ne serait-ce que pour soi-même. Avec le confinement causé par la crise sanitaire, aller dans un restaurant n’était pas vraiment pas possible. Pour éviter les surgeler à chaque repas, quelques bases en cuisine vous seront sûrement utile. A l’arrivé des fêtes également, vous pouvez surprendre plus d’un avec nos astuces pour bien réussir. Offrir des confiseries comme une Sucette bonbon à des enfants, risque fort de ne plus suffire.
Vous l’aurez compris, il n’est pas nécessaire d’être un chef étoilé pour préparer de bons petits plats. Pour cela, il vous suffit tout s’adapter selon la saison pour vos ingrédients. Même si c’est une étape essentielle pour la réussite d’une recette, n’allez pas chercher des produits qui sont introuvables. Il en est de même des recettes à réaliser, réalisez celles qui convient à la saison.
En cuisine, ajouter un peu de tout vous permet d’explorer les goûts. Attention tout de même à ne mélanger des ingrédients qui ne sont pas compatibles. Vous devez avoir à portée de main des produits basiques pour agrémenter toutes vos recettes. La gousse d’ail, de la crème fraiche, des œufs, poivre et d’autres épices vous seront toujours utiles.
Pour les préparations des recettes, il faut se mettre à l’esprit qu’on ne réussit pas forcément du premier. Il faut apprendre de ses erreurs et essayer de s’améliorer les prochaines fois. La précipitation n’est pas de bon conseil et le mieux c’est de suivre à la lettre les recettes et finir jusqu’au bout.
La réussite d’une recette c’est de se tenir à une seule jusqu’à ce que vous l’ayez perfectionné. Par exemple pour la réalisation d’une tarte, tenez-vous en à une seule recette et essayez d’abord de la maitriser. C’est en répétant qu’on apprend très vite. Lorsque vous avez la maitrise de celle, vous pouvez passer à autre chose.
Si vous en sentez capable, vous pouvez suivre des recettes diffusées à la télévision ou procurez-vous la vidéo pour pouvoir la mettre en pause au besoin. Respecter une recette sur un livre de cuisine n’est pas le même qu’avec une vidéo. Pour éviter les paniques inutiles qui vous feront rater votre menu, placez les ingrédients devant vous. Ce sera plus facile de les identifier lorsque vous débutez la préparation.
Les ustensiles à avoir dans sa cuisine
C’est évident que pour réussir une recette vous aurez besoin d’ustensiles dans votre cuisine. Ils sont nombreux et tous aussi indispensables pour vos mets. Il serait impossible de tous les énumérer ici, mais il ne s’agit pas non plus de monter une cuisine professionnelle et d’ouvrir un restaurant. Vous aurez besoin entre autres d’un tablier pour éviter de vous salir et dans le même esprit, des torchons.
Les couteaux vous seront utiles pour toutes les recettes à réaliser. Il en existe plusieurs types comme le couteau éminceur, le couteau à pain, etc. Il y a aussi les cuillères en bois ou métal, une râpe, une balance, un fouet, une spatule, rouleau à pâtisserie,… Pour la cuisson, les marmites, les poêles, casseroles en tout genre complété par les nombreux appareils électroménagers.